Как выбрать бокал для вина
Начиная с 1975 года после утверждения Клауса Риделя о том, что форма и размер бокала существенно отражаются на вкусе вина, стало принято подбирать под каждый сорт напитка соответствующий фужер. В интернет-магазине посуды https://mimar.ru/ представлен огромный ассортимент различных товаров. Чтобы ассортимент не запутал покупателя, стоит знать об основных правилах выбора винных бокалов.
На что нужно обращать внимание
Бокал состоит из основания, ножки, чаши и ободка. Последний хоть и является важнейшим элементом фужера, но он должен быть максимально тонким и гладким. Напитку полагается свободно вытекать из бокала. Если ободок будет крупным, он может задерживать капли вина в фужере.
Цвет посуды и ее декор также являются одними из ключевых моментов в выборе. Лучше купить прозрачный бокал из стекла или хрусталя. Возможная резьба, огранка, яркий цвет посуды или рисунок на ней, а также иные элементы декора не меняют вкус напитка, но и не позволяют достоверно изучить цвет и маслянистость напитка.
Бокалы для красного вина отличаются более глубокой и округлой чашей, чем для белого. Такой объем позволяет обонянию в полной мере уловить весь букет нот. Кроме того, различают 2 вида фужеров для красного вина: бокал для бордо (высокий, но чаша среднего размера) и бургундский (небольшая ножка, но крупная чаша).
Для игристого вина фужеры отличаются вытянутой формой. Такая особенность минимизирует контакт напитка с воздухом, поэтому он не насыщается углекислым газом.
Также стоит отметить небольшие бокалы на маленьких ножках и с чуть вытянутой чашей для сладких десертных вин.